Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots

Préparez la garniture en mélangeant les oeufs et le sucre. Épluchez, dénoyautez et coupez les abricots en tranches, puis recouvrez-les avec la garniture et cuire le tout au four. Un conseil supplémentaire : saupoudrez le clafoutis de sucre Stevia pour une note captivante et légèrement mentholée.

Plat typiquement français et traditionnellement préparé avec des cerises, le clafoutis est un gâteau d'une grande simplicité mais qui fait tout son effet, surtout en suivant la recette de cette version alléchante.

  • TEMPS DE CUISSON : 42 min
  • TEMPS DE PRÉPARATION : 20 min
  • NIVEAU DE DIFFICULTÉ : Faible
Ingrédients
  • 200 g abricots
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • 60 g farine
  • 150 ml lait
  • 4 cuillères à café zeste de citron
  • 15 ml de Cognac
  • sel
Ingrédients - Clafoutis aux abricots
Préparation
Préparation - Clafoutis aux abricots

Étape 1
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux. Ajoutez le zeste de citron et la farine tamisée. Mélangez à nouveau en prenant soin d'éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite une pincée de sel et le lait tiède et mélangez le tout. Pour finir, ajoutez cognac.

Étape 2
Nettoyez les abricots, coupez-les en deux et denoyautez-les. Coupez chaque demi-abricot en 4 petites tranches. Beurrez les ramequins et placez les abricots au fond. Versez la garniture et cuire au four.

Étape 3
Placer la plaque à pâtisserie dans le four, sur le deuxième niveau. Sélectionner la fonction air pulsé. Température : 170°C. Temps de cuisson : 42 min.